أطلس المغرب

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ما تريده موجود هنا .... مرحبا بك معانا


    فطيرة اللوز بالتمر:

    shadawi
    shadawi


    عدد المساهمات : 627
    تاريخ التسجيل : 10/04/2009
    العمر : 31
    الموقع : maroc

    فطيرة اللوز بالتمر: Empty فطيرة اللوز بالتمر:

    مُساهمة  shadawi الجمعة أكتوبر 23, 2009 5:54 pm

    المقادير

    1- الفطيرة

    4/3 كوب دقيق عادي
    4/1 كوب زبدة
    3 ملعقة كبيرة ماء بارد

    2- حشو اللوز

    3/1 كوب زبدة طرية
    2/1 كوب سكر
    1 بيض
    2/1 كوب لوز مطحون (دقيق اللوز)*
    2 ملعقة كبيرة دقيق

    3- للتزيين

    مربى تمر
    تمر كامل منزوع النواة
    لوز مُقشَر
    سكر بودرة (أو أي نوع مربى للتزيين)

    الطريقة

    - تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم ، و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك.
    - تُخلط مكونات الحشو من الزبدة مع السكر معاً جيداً حتى تصبح كالكريمة ، ثم يُضاف البيض و اللوز المطحون و الدقيق مع التقليب و الخلط حتى تتجانس كل المكونات.
    - يُفرد عجين الفطيرة في قوالب صغيرة بحيث تُغطي الجوانب و تأخذ شكل القالب في عمقه.
    - تُوضع كمية متوسطة من مربى التمر على الفطيرة ، ثم تُصب كمية من الحشو بحيث يُغطي المربى و تملأ الفطائر.
    - تُوضع حبة اللوز داخل التمر مكان النواة و تُغرس قليلاً فوق الحشو في المنتصف .
    - تُخبز الفطائر في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20-30 دقيقة (في حالة استخدام قالب كبير ستختلف مدة النضج )
    - يُرش السكر البودرة على الفطيرة للتزيين.
    - يمكن وضع قليل من مربى التمر أو البرتقال أو التوت فوق الفطيرة للدهن عوضاً عن سكر البودرة.

    * إذا لم يتوفر دقيق اللوز يمكن استخدام اللوز الصحيح بإزالة القشر عنه بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة، ويحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن ، ثم يفرم (يُطحن) في خلاط كهربائي حتى يصبح ناعماً.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 12:16 am